南仁山次生林永久樣區常態化差異植生指標

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題南仁山次生林永久樣區常態化差異植生指標
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2007
AuthorsYuh-Lurng Chung, 廖祿偉, & Yuh-Lurng Chung 鍾玉龍
期刊華岡農科學報
開始頁93
頁數11
出版日期2007 / 12
其他編號0000
中文摘要

南仁山自然保護區地處於台灣南部恆春半島東側,屬於亞熱帶低地雨林,因為受到地形效應和東北季風影響,生態環境異質性極高,植物組成和林分結構極具複雜。本研究的目的是利用1999年5月、7月、9月、11月及2000年1月、3月,六個不同生長季節的SPOT衛星影像,利用長期生態研究站所設置的500個10 m×10 m次生林樣區,探討南仁山次生林永久樣區於不同植群型之常態化差異植生指標(Normalized difference vegetation index, NDVI)的季節性變化和東北季風的影響。研究結果得知,NDVI以秋季(9月)最高,平均為0.689,夏季(7月)次之,平均為0.659,冬季(1月)最低,平均為0.449。其中冬季和夏季有較明顯的差異,顯示出冬季時因受東北季風影響,而使常態化差異植生指標有顯著的下降。

網址http://www2.pccu.edu.tw/CRF/journal/ch_jour_d.asp?jourc_id=73
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有