家長對保母照顧現況期望與評價之探索性研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題家長對保母照顧現況期望與評價之探索性研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsMA, 馬祖琳
會議名稱2004年0-3歲嬰幼兒保育國際研討會
出版日期Nov 25 2004 12:0
會議地點樹德科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究針對家有0~2歲幼兒,且具教育專業背景的女性家長,探究其托育現況、期望與評價。採調查研究法,修編制『家長選擇保母之期望與評價調查』問卷,問卷內容分為家長基本資料、嬰幼兒照顧現況、照顧期望與照顧評價四部分。以立意取樣方式,針對高雄市三民及苓雅兩個地點發放問卷。初步調查之有效問卷為50份,回收率為96%。並將所得資料經百分比次數分析、卡方檢定、單因子變異數分析,獲得下列三部分的研究結果。在現況調查方面,家長大多選擇無證照保母,保母的教育程度大多集中在高中(職),年齡則以35~39歲最多,而托育地點離家近為選擇保母的主因。在教育期望方面,家長心目中理想的照顧者是有具有專業證照的保母;而教育程度普遍期望是專科程度;而保母年齡的期望則與現況相符合。家長選擇家庭式托育的原因以「0~2歲幼兒適合此方式」佔大多數。對保母照顧的評價,以很滿意、滿意佔大多數;而在「常規的訓練」、「環境設備、清潔衛生」、「觀念的溝通與聯繫」等方面,則是家長最重視的項目。最後以研究結果擬具建議,提供相關單位參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有