幼兒園所之行銷分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題幼兒園所之行銷分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsMA, 馬祖琳
會議名稱2004年多元托育服務學術研討會
出版日期Nov 4 2004 12:0
會議地點國立
其他編號0000
中文摘要

由於近幾年來出生率日益下降,面對人口數的減少,已使得幼兒園所的市場競爭日趨激烈,目前父母為私立幼兒園所之最主要的消費者及收入來源,因此業者如果能掌握父母的購買行為,設身處地地了解父母的需求,擬定有效的行銷策略,將有助於幼兒園所,在競爭激烈的行銷市場上獲得更大的優勢。本文採用文獻分析之方式,試以幼兒教育服務為產品,家長為消費者,並以消費行觀點探討目前幼兒園所之經營方式,目的在於提供幼兒園所經營者,在面對未來市場行銷策略上規劃之參考。幼兒園所家長為其子女選擇幼兒園所,並接受該園所教保服務的消費決策歷程,會受到本身的文化環境、價值觀或者是資訊不足等各項變數的影響。園所的產品與品牌傳遞給新世代家長的整體體驗品質,包含理性的決策過程及感性的消費體驗。體驗性消費家長重視的是整體感覺、感受與面對面溝通,在家長並非幼兒園所教保服務的使用者的情況下,親師溝通是達成互動最直接的方式。就幼兒園所而言:目標市場的選擇策略、定位策略主要在引導園所行銷功能之方向,以設計適當之行銷組合,達成行銷目的,而「行銷組合策略」的執行,則在使園所的行銷活動能滿足目標顧客的需求,以達成園所目標。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有