幼兒數學創意教學之面積測量引導策略分析研究

標題幼兒數學創意教學之面積測量引導策略分析研究
出版年度2005
AuthorsMA, 馬祖琳, & Shwu-Ching Jiang 江淑卿
會議名稱「2005幼兒教育專業、品質與卓越」學術研討會
會議地點政治大學

本研究歷經探索、發展、精進三階段之合作行動研究歷程,發展「幼兒數學創意教學」之面積測量教學活動與引導策略,並藉由佈題、解題與分享之教學循環歷程,提供幼兒「變異」與「選擇」的知識建構歷程,以幫助幼兒發展創意思考與面積測量概念。以教學活動之師生對話、幼兒解題紀錄與種子教師之回饋等資料,進一步分析幼兒的數學學習與創造力的發展歷程,並作為修正和精進引導策略的依據。面積測量教學活動包含兩個不同測量層次之「比較教室大小」準備活動與「量量看到底有多大」實測活動之面積比較佈題設計。佈題架構需以長度測量概念為基礎, 並藉由幼兒工具操作的解題展現,了解其測量概念層次,並逐漸擴大、精粹至兩個向度的面積比較。在解題與分享之教學歷程中,教師的引導需連結幼兒面積認知發展層次及解題操作層次,並輔以創意性思考、分析與實用性思考兩大引導策略。先經由變異方法的腦力激盪策略提問,再運用概念限定之提問,以鷹架出幼兒的創意思維。分析與實用性思考引導策略,是用以激發高層次的創意思考與深化面積測量概念,經由尋求解釋、質疑、澄清、提示與突顯迷思的提問,並調適迷思概念,進而精進數學面積測量概念。