以粒線體DNA建立加工牛肉之檢測方法

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題以粒線體DNA建立加工牛肉之檢測方法
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
Authors, 許家揚, 賴美惠, & Shyang-Chwen Sheu 許祥純
會議名稱中華民國第三十七次食品科學技術學會
出版日期Dec 7 2007 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

隨著科技與食品加工產業的發達,牛肉加工製品日漸趨增,因牛肉成本較高,致使不肖商人在牛肉加工品中摻雜其它肉類降低成本,為了防範市場上摻雜情形層出不窮,需發展簡單且正確的方法,檢驗摻雜肉類,以維護消費者食用安全與購買權益。
『聚合?連鎖反應』(Polymerase Chain Reaction, PCR)因具有高度專一性、靈敏度且簡單快速等優點,已廣泛應用於食品安全檢測,故本研究針對牛肉粒線體DNA設計專一性引子對 COW3-f/COW3-r,進行PCR增幅,可得233 bp大小產物,且對牛肉有高度專一性,然而對豬肉、雞肉及羊肉則無交叉反應的現象,由此可證明引子對COW3-f/COW3-r對於牛肉具高度專一性,可適用於牛肉之檢測,並進一步分析市售生牛肉、水煮牛肉、牛肉罐頭、牛肉調理包及牛肉干之檢測,評估其應用性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有