科技大學實施英語口語測驗現況與校外大型口語能力測驗

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題科技大學實施英語口語測驗現況與校外大型口語能力測驗
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2003
AuthorsShiow-wen Chen, 陳秀文
期刊英語語言與文學學刊
開始頁9
頁數16
出版日期2003 / 8
其他編號0000
中文摘要

本文主旨在瞭解科技大學實施英語口語測驗現況,並探究校外大型英語口語能力測驗,包括TSE,愛普,國際英語語文測驗,全民英檢,以及PhonePass。十所科技大學的英語教師依據課堂上所實施的口語測驗現況,回答一份問卷。研究重點在於瞭解教師對口語測驗的認知、口語測驗的目的、測驗的方式、測驗所需時間、測驗的內容、評分方式、以及實施口語測驗所遭受的困難。研究結果顯示43位回答問卷的英語教師中,79%認為實施英語口語測驗,對學生口語能力相當有幫助。88%認為大學英語課程,應對學生實施口語測驗。但是大多數的英語老師(78%)亦認為班級學生人數太多,導致必須花費相當多的時間來完成口語測驗。至於口語測驗的方式,79%的英語教師採用問答方式。使用最多的口語測驗評分項目為:正確性、流利度、發音、以及內容。而口語測驗評量方法部分,則有71%的英語教師採面試進行,但亦有32%採用錄音口試方式。有關實施口語測驗時,教師所面臨的困難方式;所有的英語教師(100%)皆認為,班及學生數太多是他們最大的困難;建議學校應重視此一困境,並提供適當行政支援。

關鍵字:口語、語言測驗、測驗、第二外語學習。

期刊名稱Studies in English Language and Literature
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有