社區型非營利組織資源動員與整合:以社區發展協會為例

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題社區型非營利組織資源動員與整合:以社區發展協會為例
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
AuthorsWang, 王仕圖
期刊台灣社會福利學刊
開始頁103
頁數34
出版日期2007 / 2
其他編號0000
中文摘要

近年來由於政府在社區營造上極力的推動,以及民間自主力量活化的結果,社區型非營利組織已經相當蓬勃發展,促使社區功能朝向多元化發展,同時也促使社區型非營利組織在台灣社區中的影響與功能更形重要。過去研究發現社區型非營利組織由於規模小,經常以單一行政村里為其地理範圍,導致該類型組織雖然提供多元的社會服務,但因受限於區域性及服務腹地狹礙的特質,導致其不管在人力、物力與財力的取得上,經常不足而面臨窘境,資源取得不易是台灣社區發展協會的共同難題與困境。本研究以社區型非營利組織在資源取得的過程作為研究方向,探討社區型非營利組織如何因應社區內部結構,以及外部環境的變化,取得有利之基礎,以作為社區服務資源提供之要件。本研究選定兩個已穩定發展之社區發展協會作為研究對象,一個位於屏東縣,另一個位於台南市,利用此兩個已經運作多年的協會之分析,發掘台灣社會當中,一種由下而上的草根性組織如何針對社區問題進行發掘與反思,同時利用各類資源動員模式,找到解決社區問題的策略。從資源動員過程中發現,會與政府的合作關係及其態度,決定了該社區在財務資源的成效。此外因應社區環境的變遷,協會主動與鄰近的各類組織進行合作,以及擴大其服務的領域,此為社會資本的運用,同時可為社區降低運作的不確定性。

網址http://www.ceps.com.tw/ec/ecjnlarticleView.aspx?jnlcattype=1&jnlptype=2&jnltype=9&jnliid=3698&issueiid=49565&atliid=770645
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有