「反璞歸真」植物染之創作研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題「反璞歸真」植物染之創作研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsTseng-Chin Yeh, 葉曾欽
會議名稱第二十四屆纖維紡織科技研討會
出版日期May 31 2008 12:0
會議地點實踐大學高雄校區
其他編號0000
中文摘要

摘要
本研究以愛護地球、搶救自然生態環境的樂活觀念為出發點,採用蘇木、梔子及檸檬香茅等三種天然植物色素並用明礬與醋酸銅等媒染劑對棉、麻織物進行染色。
將蘇木、梔子、檸檬香茅等所染出色彩繽紛大地色系之棉、麻布料,以純手工做成各種大小的玫瑰花,鋪滿馬甲的前片衣身,並搭配蘇木染出的粉紫紅色階層裙,創造出甜美又不失華麗感的小禮服。另將蘇木染出的粉紫色布料結合蘊藏現代感的黑色金屬布料,馬甲上衣前中心的荷葉邊和金屬包釦是設計的重點,期盼呈現出消炎、抗菌、活化細胞及提神作用等舒適又不失華麗的馬甲風格。
關鍵詞:蘇木 、梔子、檸檬香茅、馬甲、反璞歸真

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有