托兒所追蹤輔導之經驗分享--以屏東縣為例 | Faculty Open Information System

托兒所追蹤輔導之經驗分享--以屏東縣為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題托兒所追蹤輔導之經驗分享--以屏東縣為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsFu-Ping Chang, 張富萍
會議名稱2005幼教品質追求卓越研討會
出版日期Nov 18 2005 12:0
會議地點國立新竹教育大學
其他編號0000
中文摘要

托兒所追蹤輔導之經驗分享—以屏東縣為例
張富萍、王淑清、馬祖琳
國立屏東科技大學幼保系

托兒所評鑑制度之真諦乃在追求托育品質的改進,而在評鑑之後的追蹤輔導更能針對托兒所的個別需求提供協助,以有效輔導托兒所邁向高品質之托育服務,及提升幼兒受教品質。屏東縣政府為落實對托兒所督導之責,於九十年展開為期三年的托兒所評鑑,並在九十二年度完成全縣共207所托兒所評鑑工作,再於九十三年下半年起,首次針對評鑑成績較不理想之托兒所,進行有計劃性的托兒所輔導工作。本文是以「屏東縣托兒所輔導方案」之實施歷程及輔導記錄為研究場域及文本,由政府主管單位、受輔園所與輔導人員三個層面進行探討,以瞭解受輔園所的特性與回應、有效輔導的先決條件、輔導過程的困境、以及對未來的改善建議。
屏東縣托兒所輔導方案之優先輔導對象,共計有27所。輔導人員皆任教於高屏地區之大專校院幼兒保育系之學者,共計有10人。輔導時間從九十三年七月起至九十四年十二月止共計1年6個月,以每6個月為一期,共計有三期。輔導方式乃採用實地園所輔導、電話與網路輔導、以及教學資源的提供為主。本文是以九十三年七月至九十四年六月之前兩期,共18所托兒所的輔導歷程為研究範圍。
茲將輔導歷程與經驗之探討結論摘述如下:
一、受輔園所對於屏東縣政府及輔導人員所提供的輔導工作,皆給予正面的肯定。
二、多數受輔園所之共同特徵為:環境及房舍老舊;對如何改善園所缺失之方法不瞭解、也不清楚;以及缺乏外力的推動,使受輔導園所安於現狀。
三、 托兒所輔導工作之進行,首要以托兒所所長及老師必具有改善的意願及動力為先決條件。若受輔園所主動性高者,其配合輔導之意願亦高,則輔導成效較佳。尤其是園所負責人同時兼任所長職務時,園所改善成效更為顯著。建議在輔導之前,縣府主管單位應事先徵詢托兒所接受輔導之意願,才不致於造成資源浪費。
四、 有些園所並非無改善之願意,乃礙於園所經費的短缺,或對園所未來發展願景不清楚,因而在改善程度上有其限制。建議政府能針對園所之配合度研擬獎懲辦法,如經費補助。對於未能配合輔導之園所,因影響幼兒受教品質與安全,則施予停業措施。
五、 多數受輔園所及輔導人員皆認為輔導時間太短,加上屏東縣幅員遼闊,在往返時間上耗時又費力。建議若能將輔導時間延長為一年,則將有助於輔導成效之提昇。
六、 輔導人員多任教於大專校院,教學行政工作忙碌,因而影響輔導時間的投入。建議在輔導方案中,可以明定輔導人員之權利與義務。
七、 本輔導方案乃依據評鑑指標之行政、教保、衛生安全等項目進行輔導,至於公安和消防方面則未納入輔導內容。建議下次輔導內容應包括上述兩項目。
八、 建議成立「聯合工作坊」,可提供有相似問題的受輔園所能彼此分享及支持。
九、 建議縣府所提供之職能提升課程中,多安排一些實務課程,並要求受輔園所至少需參加的基本研習時數。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有