高雄市幼稚園評鑑之後設評鑑之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題高雄市幼稚園評鑑之後設評鑑之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsFu-Ping Chang, 張富萍
會議名稱兒童發展與多元托育服務新趨勢國際學術研討會
出版日期May 5 2007 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

高雄市幼稚園評鑑之後設評鑑研究

摘要
本研究以高雄市幼稚園評鑑工作為例,從後設評鑑的觀點,分別就效用性、可行性、精確性及適切性四個構面,探討評鑑委員、教育行政單位人員及不同背景變項之幼教人員對幼稚園評鑑的看法及其差異性,為日後地方政府在執行幼稚園評鑑時之改進建議。本研究以問卷調查法為主,並輔以訪談方式蒐集資料。研究發現:(1)多數填答者對於高雄市幼稚園評鑑工作之評價趨向持肯定、正向看法;(2)在幼稚園後設評鑑標準中,評鑑委員在「精確性」給予最高評價,以「適切性」最低。幼教人員則在「效用性」上給予最高評價,以「精確性」最低。二者在「精確性」構面看法有差異,評鑑委員持同意看法顯著高於幼教人員;(3)不同服務園所性質、職務、服務年資、教育程度之幼教人員在幼稚園後設評鑑標準四個構面的看法上,皆未有顯著差異。唯在不同園所規模上,在「可行性」構面中有顯著差異。園所規模在「4~7班」者顯著高於「8班以上」。
關鍵字:幼稚園評鑑、後設評鑑

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有