國小學童外在動機與學習行為關係之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題國小學童外在動機與學習行為關係之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
Authorsming-chang Chen, 鄭明長, & 陳昭成
會議名稱心理學在學校的應用
出版日期Oct 4 2008 12:0
其他編號0000
中文摘要

本研究目的在了解國小學童對於外在誘因的知覺及其相關因素對學習行為的影響,研究對象為屏東縣國民小學四、五、六年級學童,主要探究學童不同背景變項在外在誘因知覺、自我決定、外在動機類別、學習行為上的差異情形,並考驗外在動機與學習行為結構模式的適配度。本研究以自編「國小學童外在動機與學習行為關係問卷」為研究工具,針對所蒐集的897位學童自陳資料進行分析後,結果顯示本研究所建構之外在動機與學習行為結構模式可以解釋國小學童的觀察資料。本研究結果發現受試學童的外在誘因知覺對其自我決定具有正向的預測力,而外在動機類別則會透過自我決定的中介對其學習行為具有預測力。當外在誘因知覺經由學童的自我決定與不同類別的外在動機中介後,可以正向的預測其學習行為。此一結果顯示,學童所知覺的外在誘因與其自我決定吻合程度越高,其引發的外在動機就越能提高學習行為。依據上述研究發現,我們對教學及未來研究提出建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有