平等而適性的教育:新職業主義的理想與困境

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題平等而適性的教育:新職業主義的理想與困境
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
Authorsming-chang Chen, 鄭明長
會議名稱2006台灣職業教育與訓練學術研討會
出版日期Nov 2 2006 12:0
其他編號0000
中文摘要

全球化經濟導致職業教育近來再度受到重視,並且主張課程應該與工作有更為縝密的連結,由於工作的內容不再是以往福特時代的簡單作業,而是科技性、具有社會複雜性的工作,因此,職業教育需要培養具有工作彈性的工作者。由於工作與職務的特性已經改變,傳統職務特定的職業教育必須以新職業主義加以取代。新職業主義的興起是為了回應全球化之後,各工業化國家所面對的經濟競爭。許多國家甚至認為需要將職業教育的地位提昇到學術教育的水準,或追求建立學術與職業課程之間平等的尊嚴。本文旨在分析近年來歐美工業國家職業教育興起的新職業主義之理念及其在教育政策上的影響,與所面臨的困境,進而反思國內近年來技職教育政策上的作為,提供國內技職教育發展的參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有