原住民文化取向「生物特性與成長科學圖畫書教學模組」之研發 ─以山豬、百步蛇、山羊與飛魚活動為例 | Faculty Open Information System

標題原住民文化取向「生物特性與成長科學圖畫書教學模組」之研發 ─以山豬、百步蛇、山羊與飛魚活動為例
出版年度2008
AuthorsShwu-Ching Jiang, 江淑卿, MA 馬祖琳, & Fin-Land 鄭芬蘭
會議名稱原住民學生數理教育學術研討會
會議地點台東

原住民文化取向「生物特性與成長科學圖畫書教學模組」係整合原住民文化經驗、科學概念、科學圖畫書,以原住民文化經驗為基礎,連結生物特性與成長概念,對準幼小兒童科學認知能力指標,藉由科學圖畫書將原住民文化經驗與科學概念教學加以連結,以「文化取向科學圖畫書教學模式」架構,據以研發適用幼兒園和低年級原住民兒童的教學模組。研發程序為原住民文化採集、科學概念學習範圍區隔、文化/科學的轉化與整合、科學圖畫書概念分析與導讀、設計文化取向教學活動和檔案評量、發展圖畫式科學概念晤談工具、教學實驗、省思與調整。
本模組包含動物與植物教學活動,本文介紹「山豬」、「百步蛇」、「山羊與飛魚」活動,每個活動以排灣族文化經驗為基礎,解析其所隱含的動物構造功能、外型特徵、繁殖方式、生長歷程、生長條件、生活習性、自我保護等概念,結合科學圖畫書之導讀,藉由活化、探索、解釋、導讀、精緻化、評量等六個循環的教學階段,引導幼小兒童將生物特性與成長概念,穿透文化經驗和故事情境,落實在真實生活經驗,強化生物特性與成長概念之建構、擴展與應用。
本模組可提供幼兒園與低年級原住民兒童的科學教學、評量診斷、教材編製、圖書選用之實際運用與研究參考。