由正向心理的觀點探究貧窮兒童的內在認知思考

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題由正向心理的觀點探究貧窮兒童的內在認知思考
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsFin-Land, 鄭芬蘭, Shwu-Ching Jiang 江淑卿, & Hsu 徐庭蘭
會議名稱2008『屏東科技大學』暨『北京科技大學』第三屆學術交流研討會
出版日期Oct 18 2008 12:0
會議地點北京科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究以正向心理學觀點,採質性研究之半結構式訪談,探究生活在貧窮文化下的兒童,其內在認知的樂觀、希望、問題解決等核心概念。結果發現:(1)貧窮文化具有傳承現象,在傳承與突破的正向要素,兒童會珍惜現有資源並持突破貧窮的信念,負向因子則有宿命與自艾自憐。在學校脈絡顯示,兒童遭受嘲笑、被拒絕/害怕被拒絕、經濟困境及學業困擾等。(2)貧窮兒童面對困境的認知思考,能樂觀積極看待現況、對未來抱持希望、持正向動機也努力解決問題,必要時,兒童會主動尋求重要他人的協助,另有部分兒童表現逃避問題、被動等待與要求他人負責的負向解決策略。針對貧窮兒童的正向認知思考與介入預防,本研究結論可供參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有