發光二極體汽車尾燈水紋花紋設計之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題發光二極體汽車尾燈水紋花紋設計之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsYung-Chang Chen, 陳永昌, & 魏君諺
會議名稱第四屆精密機械與製造技術研討會
出版日期Nov 1 2006 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

發光二極體(LED)的應用日益廣泛,因為具有體積小、堅固耐震、省電、點燈速度極快、使用壽命長且不需外加濾光板的優點,所以有取代傳統燈泡的趨勢,並且已成為目前汽車尾燈的主流。然目前發光二極體尾燈的價格較一般傳統尾燈高,?降低生產成本,本研究之主要目的為減少發光二極體使用顆數,並使尾燈亮度符合法規規範。本研究使用光學模擬軟體建立發光二極體分析模型並以Fresnel 透鏡為基礎的燈殼花紋型式,進行模擬以探討最佳的水紋花紋參數。發光二極體光漏現象主要基於半圓頂封裝與基座間的距離變化,以及由於燈殼表面不平整度所產生的繞射現象,而降低汽車尾燈的輸出光強度。然而適當的燈殼水紋花紋設計能夠改善此一現象,本研究藉由變化與分析水紋花紋的各項參數,包括燈殼花紋波浪數、燈殼花紋波浪角度、燈殼花紋中心曲率及燈殼花紋陣列排法等,使發光源之光輻射範圍更為集中,而提高汽車尾燈的最大光強度。本研究所獲得的一組最佳尾燈燈殼水紋花紋參數,可明顯降低發光二極體使用顆數,由原來十顆減少至六顆,並且仍然合乎法規規範。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有