整合微霧化器於FD-ESI 質譜分析儀之製作

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題整合微霧化器於FD-ESI 質譜分析儀之製作
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
Authors, 顏仲崑, Yung-Chang Chen 陳永昌, Hsein C.C. 陳太平, 李介廷, 李彥輝, Lin C.H. 林建宏, & Chi-Chang Hsieh 謝其昌
會議名稱中華民國力學學會第三十屆全國力學會議
出版日期Nov 1 2006 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

本研究使用微精密射出成型之微噴孔片技術,製作出新式壓電式微型霧化器。此新式壓電式微型霧化器利用流體模擬軟體(Fluent)進行出口速度模擬及改變出口之幾何結構,其發現當出口端為二階梯形式者則出口速度將降低10%,此時有助於最後之FD-ESI量測。新式壓電式微型霧化器其導入新製程包含多重曝光單次顯影技術(MESD)、超硬度鎳-鈷合金微電鑄製程和450mm/s高速射出成型射出速度。微粒電噴霧游離質譜法可使微型霧化器將樣品霧化成微小滴並且可霧化不同濃度甲醇溶劑進行分析。本研究實驗發現新式微型霧化器在FD-ESI上應用與超音波式和氣動式霧化器比較後效能更佳。由此可見,這新式壓電式微型霧化器更適合在FD-ESI分析上。綜合以上所述,驗證了新式微型噴霧器的實用性,也證實新式微型霧化器在FD-ESI上可產生出有效訊號。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有