鄰里性公園空間分佈與空間需求之研究-以台中市西區鄰里性公園為例

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題鄰里性公園空間分佈與空間需求之研究-以台中市西區鄰里性公園為例
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2008
AuthorsMao-Guang-Guei, 毛冠貴
會議名稱2008海峽兩岸休閒產業發展學術研討會
出版日期Sep 8 2008 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

現今都市人口增加,工商發展蓬勃,都市交通流量日趨增高,也受到空氣污染等公害,而在這緊張、喧擾、污染的都市環境下生活,更加突顯了鄰里公園對現代居民的重要性。鄰里公園是都市公園中最小的單元,屬於居民生活空間的一部份,亦是公共設施計畫之ㄧ,乃是為維護都市生活環境品質及提供都市居民生活所需的服務,對於該資源分配之空間需求,應該要更為重視。透過觀察發現,台中市的鄰里性公園大都設立在高級住宅區附近或者是較靠近市中心的地段,然而,對於資源分配的空間需求之概念極為重要,但鄰里性公園的規劃往往忽略需求,僅重視法規上所要求部份,並未進一步了解所設立的鄰里公園是否真正能服務週遭鄰里的居民。故本研究是以應用地理資訊系統,將都市計畫法區分之幼兒遊戲場、兒童遊戲場、鄰里公園,利用Arc GIS 9.2版軟體分別以服務半徑200公尺、400公尺、800公尺做環域分析與疊合分析,評估目前台中市西區鄰里性公園分佈之空間需求。
一、
研究目的
1.
了解台中市西區鄰里性公園空間分佈狀況。
2.
探討影響台中市探討影響台中市西區鄰里性公園面積之設置因素。
3.
提出適切公園分佈狀況供政府單位參考。
4.
探討台中市西區是否有新增設鄰里性公園之必要。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有