不同環境溫度及不同生理階段母豬對消化及代謝之影響

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題不同環境溫度及不同生理階段母豬對消化及代謝之影響
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2006
AuthorsLiang Chou Hsia, 夏良宙, C. F. Lin 林俊甫, & Y. H. Wu 吳益宏
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 17 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討高低環境溫度和母豬不同之生理階段對其營養分消化及代謝之影響。共採用女豬12頭,逢機分配於環境溫度控制的氣候室中(14℃、22℃及30℃),每一室中4頭,於配種前、配種後14、42、70、84天及分娩後14天,進行7天的代謝試驗。母豬在懷孕期採固定之攝食量2公斤,哺乳期則採任食、任飲。母豬飼養於氣候室中,於每次代謝實驗前3天裝置導尿管,並注射抗生素以防發炎,3天後進行連續7天的糞尿收集,每天收集糞尿4次。收集之器皿中置有稀釋之鹽酸及防止發霉之硼砂,並於收集後立即置入4℃之冷藏室中保存,等待化驗。所有的母豬攝食和總糞尿量均經秤重,因此可計算出消化率和代謝率。試驗結果顯示高環境溫度下對母豬之消化率雖沒有顯著之影響(P>0.05),但是銅、鋅、鐵、鉀、蛋白質、磷和可消化能均有因溫度之增加而有增加之趨勢,且在代謝上也有相同之趨勢(P>0.05)。但蛋白質部分則達到顯著水準(P<0.05)。母豬在不同生殖時期可以看出消化率最高的時期分別在配種前(除銅、鋅、鎂外)及產後14天(除鋅外),因此,高環境溫度及配種前及產後的真正營養需要量,可能高於以前估計之量。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有