母羊發情前後行為之比較

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題母羊發情前後行為之比較
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2005
Authors, 鄭閔謙, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 18 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本實驗的目的在瞭解黑肚綿羊之母羊與公羊在配種期前後行為之變化,以作為日後羊群飼養管理上的參考依據。本試驗進行4重複,每重複隨機挑選6隻母羊進行5天的行為觀察,圈養於6.8×2平方公尺、欄高1.4公尺之欄舍中,並於第3天時趕入公羊1隻,直到實驗結束。行為觀察時間:每天24小時,連續5天,觀察人員每六小時換班一次。行為觀察項目包括:站立、移動、採食、躺臥、飲水、排糞、排尿、轉圈、以前腳挑逗、駕乘、裂唇嗅、頭靠、鼻嗅、扇尾、回首、跟隨、打鬥、推撞。飼養方式:供以草料並以任食之方式飼養,於早、中、晚各餵予每隻羊0.4公斤之精料,光照部份則為全天光照。結果顯示,公羊與母羊的性行為在一整天幾乎都會發生,但真正發情配種的行為都在晚上。母羊在移動、站立、躺臥行為上,均有大約每六小時有一次密集發生的情形。而公羊與母羊混養第一天,採食與躺臥行為均為最少,而隨著時間的增多,行為次數有增加的趨勢。移動、站立、性行為在公母混欄第一天最多,之後隨著時間的增加,行為有減少的趨勢,公羊、母羊在混欄之第一天,其交配行為最頻繁,其他性行為與配種行為情形相符合。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有