畜牧農民對付費推廣制之看法

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題畜牧農民對付費推廣制之看法
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2005
Authors, 劉素芬, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 18 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本研究之目的在瞭解「使用者付費」在畜牧推廣訓練之可行性。本研究採問卷法,利用國立屏東科技大學舉辦畜產研討會時,發放問卷予參加人員計919份,回收392份,有效問卷363份,有效回收率為39.49%。男性327人(90%),女性35人(10%),養豬業152人(54%)。研究結果為:(1)農民認為參加農推訓練時,大農戶比中、小農戶更應該繳費。(2)農民認為付費制度會使婦女失去參訓機會,但若由互助金支付參訓費,則婦女有較大機會參訓。(3)農民對提升生產量的訓練之付費意願比非生產性訓練還高(p<0.001)。(4)70%農民同意由互助金支付訓練費。(5)農民付費參加遠距教學的意願不高。(6)農民最願意付費參加的是學術單位舉辦的訓練,而最不願意付費的是私人企業主辦的訓練。(7)若公司願意付費則填答者付費之意願也會提高,但對私人企業主辦的訓練則沒有影響。研究者建議:(1)農政單位在主辦推廣訓練時,可對婦女參訓者提供免費參訓之鼓勵或開辦專門為婦女需求所設計的訓練班。(2)若推廣訓練班要收費,則可先從與生產性有關的訓練開始,而且收費一般可接受的範圍在一天1,000元以下。(3)推廣付費制可從學術單位的訓練開始試作,但訓練費不可太高,若當學術單位舉辦需費較高的研討會時,政府應予以補助,以使報名費不會高到令有意參加的農民卻步。(4)政府在開始執行付費推廣制時,還是要有些部份由政府支援,按部就班,方能順利推動「使用者付費」之制度。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有