飼糧中添加糖、包埋酸和檸檬酸對保育豬成績之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題飼糧中添加糖、包埋酸和檸檬酸對保育豬成績之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2006
Authors, 張恕君, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 17 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

提高離乳仔豬之成績及減少死亡率,是保育舍的二大目標。本試驗希望探討糖和檸檬酸在增加攝食量上之可行性、包埋酸在促進生長和減少腸道問題之角色。本試驗共採用28日齡離乳仔豬48隻,公母各半,逢機分配到下列8個處理中。處理一、飼糧添加葡萄糖、包埋酸和檸檬酸(對照組);處理二、飼糧添加葡萄糖和包埋酸;處理三、飼糧添加葡萄糖和檸檬酸;處理四、飼糧添加包埋酸和檸檬酸;處理五、飼糧添加蔗糖、包埋酸和檸檬酸(對照組);處理六、飼糧添加蔗糖和包埋酸;處理七、飼糧添加蔗糖和檸檬酸;處理八、飼糧添加包埋酸和檸檬酸。豬隻飼養在環境溫度控制之氣候室中,每欄1頭豬,每一處理組為3公3母。每日餵下之飼料量均經秤重,每隔23.5小時後收集剩料並秤重,採任食、任飲。豬隻除初重外,每週秤重一次。試驗結果顯示凡是添加蔗糖組,其效果均比葡萄糖組好,也可以看出凡是有包埋酸組其每日增重均比沒有添加組好。飼料利用效率上,也可以看出凡是沒有加包埋酸之處理,其飼料利用效率都較差。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有