不同環境氣候對綠頭鴨行為之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題不同環境氣候對綠頭鴨行為之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
AuthorsC. S. Wang, 王智生, Y. C. Hsieh 謝育哲, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討不同環境氣候下,是否會改變成熟之綠頭鴨個體及社會行為模式。試驗採用成熟之綠頭鴨公母各15隻,將其利用噴漆及腳標標記後,混養於設有圍籬之露天式鴨池,總面積約55.2 m2,內含有面積約32 m2之水池,環繞水池之地面設有產蛋箱區及攝食區,此兩區域架設棚子供其遮蔭避雨。產蛋箱區設有7個木製產蛋箱,供綠頭鴨交配產蛋;攝食區內含2個懸掛式飼槽,並於早晚各餵飼一次,使其得到充分的飲食。試驗分為晴天及雨天共兩種處理,試驗期間於晴天及雨天各進行24小時連續式行為觀察,每種天氣各連續4天,由數位觀察者記錄不同區域中綠頭鴨的隻數及其發生的行為,每分鐘記錄一次。所得資料使用程式進行分析。試驗結果顯示,鴨在晴天排泄、移動、靜止、游水、水浴及打鬥上均較雨天為多(P<0.05),而睡和站立則在晴天顯著的少(P<0.01)。公鴨則在排泄、站立、靜止、理毛、打鬥、搖尾及快速吸水覓食上,顯著的多於母鴨(P<0.05),鴨在各區的行為差異性均極顯著(P<0.01)。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有