不同環境溫度對哺乳母豬行為之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題不同環境溫度對哺乳母豬行為之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2005
AuthorsC. F. Lin, 林俊甫, W. H. Lee 李文?, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 18 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

高環境溫度下常導致母豬和仔豬成績之低落,本試驗之目的在探討溫度是否會導致哺乳母豬行為上之差異。本試驗共採用第一胎LY母豬12頭,逢機分配到三種溫度氣候室中,分別為14℃、22℃和30℃,母豬分娩後分別在第0、7、14、21及28天進行24小時母豬之行為觀察,每4-6小時分別由訓練過之人員輪流進行行為觀察:站立、正躺、側躺、吃、喝水、拱、犬坐、排糞、排尿、空嚼、咬欄杆、咬飼槽、喘氣、抓癢等。母豬飼養於1.8×2.3公尺之分娩架中,飼料和飲水採任食和任飲。統計分析之結果顯示,冷的環境下,母豬有極顯著高的站立行為(P<0.01);而高環境溫度下,母豬有極顯著高的側躺行為(P<0.01);於低環境溫度下,母豬攝食行為顯著的高於其它二組之母豬(P<0.05)。飲水行為則以高環境溫度下最高(P<0.01),有趣的是攝食時間和飲水時間相比,在14、22及30℃下分別約為7、5和1.3。拱地的行為在高環境溫度下極顯著的低於中、低環境溫度下。犬坐姿則以22℃下為最多(P<0.05)。真空咀嚼雖無顯著的差異,但也以22℃下為最多。咬欄杆和咬飼槽均以低溫下之次數顯著的多於其它各處理(P<0.05)。喘氣則以高環境溫度下最多(P<0.05)。試驗結果顯示,除了飲水時間外,凡是耗能量的活動在高環境溫度下均減少,有趣的是空嚼和犬坐姿以適溫組最多,而咬欄杆及飼槽則以低溫下最多。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有