飼料原料打粒溫度對其試管消化率及物理性狀之影響 | Faculty Open Information System

飼料原料打粒溫度對其試管消化率及物理性狀之影響

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題飼料原料打粒溫度對其試管消化率及物理性狀之影響
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2005
Authors, 余毓珊, S. C. Chang 張順智, 張永南, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 18 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

評估製粒狀料之優缺點包括:1.製粒過程是否會損害到飼料營養分之消化率,2.製出的粒狀料是否物理性狀良好,亦即不易碎裂成粉狀。本試驗目的在探討不同原料及溫度對打粒品質之影響。試驗中使用玉米、黃豆、脫脂大豆粕三種原料,其溫度處理分別為50℃、60℃、70℃、80℃及90℃。飼料製造過程中於出料口量測不同時段落料的溫度,之後利用二次元震動篩進行粒徑大小分佈之檢測,粒徑大小分別為>2.38 mm、2-2.38 mm、1.41-2 mm、0.701-1.41 mm、0.5-0.701 mm及<0.5 mm六種,最後進行試管消化率分析。飼料分析項目有粗蛋白、鈣、磷。樣品利用綜合酵素(每ml中含有1.6 mg trypsin、3.1 mg chymotrypsin 和1.3 mg peptidase)進行試管消化試驗,於不同作用時間0-14分鐘,測定酵素分解液pH?,之後再作60℃風乾處理得到消化後飼料。比較不同原料及打粒溫度對鈣、磷及粗蛋白消化率之影響。結果顯示,不同原料及溫度處理下,粒狀料經震盪篩篩過後,其粒徑大小呈差異極顯著(P<0.001),而以大豆粕打粒90℃為較好之打粒品質。90℃處理下各原料之粒狀料品質均最佳,亦即小粒徑之粉料最少。在消化率上,鈣、磷及粗蛋白消化率,並不因不同原料及打粒溫度而呈差異顯著(P>0.05)。本試驗結果顯示,打粒溫度控制在90℃以下,似乎對其消化率未有顯著不良影響,同時對於粒狀料之物理性狀有正面之效果。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有