發酵槽內溫度及pH對好氣處理豬糞尿效果之研究

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題發酵槽內溫度及pH對好氣處理豬糞尿效果之研究
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2005
AuthorsS. P. Kao, 高詩萍, 張永南, 張乃尤, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 18 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

溫度與pH對好氣處理豬糞尿效果之影響前人並未有詳細之研究,本研究擬對此影響做一充份之瞭解。本試驗採用轉速、曝氣量、溫度及pH值完全控制之多功能發酵槽,本試驗所採用之種子好氣廢水為長期維持之好氣池之水。試驗前將此廢水混合均勻後,與母豬糞便與尿調配均勻配出之廢水,平均分配入三個發酵槽,並逢機安排入下列五個pH處理:8.0、7.5、7.0、6.5及6.0。二個廢水濃度處理為高濃度和低濃度,及二個溫度處理30℃及40℃,亦即pH×濃度×溫度,形成一個5×2×2的複因子設計。試驗結果中非常特別的是,在pH 6的情況下,不論是COD、BOD、TP、TKN、NH4-N及NO3-N的去除率都是最高;不同水溫情況下,顯示40℃去除率低於30℃下之去除率(P<0.05),另一有趣之結果,顯示高濃度廢水之去除率均高於低濃度廢水之去除率(P<0.05)。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有