水簾式保育豬舍保溫及日齡對豬隻行為之影響

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題水簾式保育豬舍保溫及日齡對豬隻行為之影響
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2006
AuthorsS. M. Chou, 周淑敏, Y. T. Chou 周育廷, Ruey-Chee Weng 翁瑞奇, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 17 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在於探討水簾式保育豬舍內設置保溫燈對仔豬行為之影響。試驗採用28日齡離乳之三品種雜交(LYD)仔豬96頭,公母各半,小閹公豬平均體重為8.59 kg,小女豬為7.90kg。豬隻採用公母分飼之方式逢機分配至二處理組:處理一、保溫箱內設置保溫燈;處理二、保溫箱內未設置保溫燈,每處理3重複,每重複8頭豬。畜舍溫度採用自動化控制。試驗為期四週。仔豬放入欄位中後開始進行連續三天的行為觀察,之後每隔一星期做一次行為觀察。行為觀察以每二分鐘記錄一次,須在時間內記錄仔豬各項行為。試驗期間以人工餵飼保育豬3號料(CP 18%),於每日00:00、06:00、12:00、18:00餵食,在23:00時清除剩餘飼料,並立即更換新飼料。試驗結果顯示,無保溫燈組其每日攝食、玩、排糞時間顯著的長於有保溫燈組(P<0.01)。躺臥、站立、拱地、空嚼和咬尾巴的時間則以有保溫燈組顯著的高於無保溫燈組。離乳後天數隨著日齡之增加,攝食、飲水和躺臥行為有增加之趨勢。第一天進保育舍時,仔豬站立時間最長,其後有隨著週齡增加而站立愈長的現象。進保育舍第一天其玩、咬欄杆、咬尾巴、吸肚子的現象顯著的低於其他各日齡(P<0.05),而開口咬較其他各天均高很多(P<0.001)。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有