訓練頻度對豬隻學習行為影響之研究- 以跑步速度為指標 | Faculty Open Information System

訓練頻度對豬隻學習行為影響之研究- 以跑步速度為指標

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題訓練頻度對豬隻學習行為影響之研究- 以跑步速度為指標
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2006
Authors, 魏德瑜, P. Y. Kuo 郭芃宜, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 17 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討訓練頻度會對豬隻學習行為造成正面或負面的影響。本試驗共採用平均17.8公斤之三品種肉豬9頭,依體重由重排序到最輕。每3頭逢機分配到下列三處理,每處理各有3頭豬,亦即有三個重複。三處理分別為處理一:一天跑一次、處理二:一天跑三次、處理三:三個時段,每時段跑二次,一天共跑六次。每天試驗的流程列於下,23:00餵飼,24:00取走飼料(飢餓開始),05:00跑(處理一、二、三),所有豬跑到終點後均得到約1分鐘獎勵餵飼時間,處理三的豬於跑完第一次後再跑第二次。06:00餵飼豬(全部豬),到06:30取走飼料(飢餓開始)。中午11:30跑(處理二豬跑一次,處理三豬跑兩次),12:30餵飼全部豬,13:00取走飼料(飢餓開始)。下午18:00跑(處理三豬跑兩次)。試驗期間任何一隻豬均分別記錄前半圈(27公尺)和後半圈(39公尺)跑的秒數,統計時並將跑完全圈之總秒數予以統計。這項跑步共進行29天。試驗結果顯示,一天跑三次的豬不論在前半圈、後半圈及全圈之時間均比一天跑一次和一天跑六次的豬速度為快(P<0.05)。至於跑的天數和跑的速度之關係,則呈現愈跑愈快(P<0.05),但到最後幾天又有慢下來之趨勢。試驗結果明顯指出適當之訓練次數有利於學習的速度。同時也指出學習會因重複之練習而改變,但也會因練習時間拖的太長而疲憊。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有