去勢週齡和品系對雞隻血中成分之影響 | Faculty Open Information System

去勢週齡和品系對雞隻血中成分之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題去勢週齡和品系對雞隻血中成分之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2006
AuthorsS. C. Chang, 張順智, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 17 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在瞭解去勢週齡和雞品系是否會影響到雞隻血中之一些成分。本試驗之雞隻採用鹿野土雞中黃腳脛和白腳脛二種品系之雞,四週齡後,每週逢機由此二品系中各挑一般大小之閹公(或公雞)2隻及母雞2隻並屠宰,屠宰過程中立即將血液取樣,經過血液保存之步驟,並將血液樣品經由乾式血液分析儀分析其中之成分。試驗結果指出黃腳脛的雞在膽固醇、鈉離子、總蛋白質和鐵離子上比白腳脛的雞為高,去勢雞其血中葡萄糖、磷離子、膽固醇、三酸甘油脂、總蛋白質均較不去勢雞為高,但血中尿素氮比不去勢雞低。週齡對閹雞血中成分之影響最明顯的是當閹雞後之幾週下列成分有下降之情形,包括葡萄糖、鉀離子、膽固醇、三酸甘油脂、總蛋白質及鐵離子,這可能不單純因為去勢所造成,有可能是手術後所造成之結果。本試驗結果提供一些未來可能由血中化學成分去研究的路線,包含黃腳脛的雞是否膽固醇皆高、血中總蛋白質高之意義為何、去勢是否導致膽固醇過高、血中葡萄糖量高及三酸甘油脂高,這些是否和閹雞雞肉風味不同有相關性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有