飼料中添加羥丁胺酸及乳頭位序對仔豬生長成績影響之研究

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題飼料中添加羥丁胺酸及乳頭位序對仔豬生長成績影響之研究
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2006
Authors, 呂淵暐, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 17 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討飼料中添加羥丁胺酸對仔豬生長之影響。試驗中採用LY二品種懷孕109天雜交母豬8頭及生產出來三品種雜交之仔豬供作試驗之用。8頭豬逢機分到母豬料添加和不添加羥丁胺酸之二處理中,他們生下之小豬由7日齡起供給教槽料,凡是添加羥丁胺酸組母豬所哺乳之小豬,其教槽料中亦添加羥丁胺酸;反之母豬飼料中不添加羥丁胺酸,其所生之小豬之教槽料亦不添加羥丁胺酸。仔豬離乳後亦按照母豬之添加與否,在保育料中做同樣之處理。母豬和仔豬每週定期秤重,保育期仔豬除初重外,每星期秤重一次。每天餵下之飼料經秤重,同時23.5小時後之第二天將剩料收集後亦秤重。每日記錄當日死亡之小豬。以上資料經過統計分析。試驗結果顯示母豬或仔豬飼糧添加羥丁胺酸不僅對仔豬增重無助益,甚至有負面之效果(P>0.05),在仔豬增重上可以看出離乳前母豬和仔豬飼糧中添加羥丁胺酸0.5%,未能使得仔豬增重增加,離乳後小豬之增重亦無太大之改善,這可能是胺基酸不平衡所造成之結果。但有趣的是不論在哺乳期和保育期,所有仔豬之存活率似乎在羥丁胺酸添加組均高出無添加組相當多,添加組全期存活率為93.02%,而無添加組存活率僅有77.27%。至於乳頭位序上有趣的是吮乳第一對乳頭的仔豬,不論在那一個階段,其生長速率均顯著高於吮乳其他乳頭之豬。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有