不同畜舍和週齡對大型黑羽土雞屠體中脂肪酸組成之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題不同畜舍和週齡對大型黑羽土雞屠體中脂肪酸組成之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2008
AuthorsY. C. Chung, 鍾怡君, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 7 2008 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討不同畜舍和週齡對大型黑羽土雞屠體中脂肪酸組成之影響。本試驗採商業用大型黑羽土雞4000隻,平均分配至水簾式畜舍及開放式畜舍,公母各半且分飼。自4週齡開始至13週齡試驗結束為止,每週每棟畜舍之公母雞各犧牲3隻進行屠體分切,取得胸肉、腿肉及腹脂,進行脂肪酸之分析。以氣相色層分析儀測定,測定項目包括C14:0以上至C24:0之脂肪酸。試驗結果顯示,開放式畜舍具有顯著較水簾式畜舍高之C18:0含量(P<0.05),而水簾式畜舍所含有的總不飽和脂肪酸(USFA)有較高之趨勢。母雞具有顯著較公雞高之C16:1含量(P<0.001),而公雞具有顯著較母雞高之C18:2含量(P<0.05),在USFA部分,則母雞有較高之趨勢。胸肉含有顯著較高之總飽和脂肪酸(SFA) (P<0.001),腹脂含有顯著較高之USFA(P<0.001)。C18:2含量在水簾式畜舍在10到11週齡之間有一明顯的增加,開放式畜舍則在11到12週齡之間有一明顯的增加;公雞部分在10到12週齡之間有一明顯的增加,母雞部分則在11到12週齡之間有逐漸增加之趨勢;不同部位的部分則可以發現,胸肉中USFA含量,會隨著週齡的增加而有逐漸增加的趨勢,SFA則反之,且皆在12週齡以後趨於平緩,腿肉中之SFA及USFA含量,皆在7週齡以後趨於平緩,腹脂中之SFA及USFA含量,在全期則變化不大。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有