不同飼養密度、層及面對籠飼蛋雞行為之影響

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題不同飼養密度、層及面對籠飼蛋雞行為之影響
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2007
AuthorsHuang, 黃乃涵, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討水簾式籠飼蛋雞舍之飼養密度,及層、面等各種不同差異,對其雞隻行為及生產成績之影響,以作為動物福利之指標或飼養之參考。試驗採用108隻47週齡海斯品系蛋雞,逢機分配到不同處理組,包含三種飼養密度(分別為低、中和高密度),兩個位置(水簾面和風扇面),兩層雞籠(第一層和第三層)及兩種不同大小的籠子(籠子面積分別為60×50×40 cm3及50×50×40 cm3)之複因子設計方式進行。飼養管理方面,以自動式餵料系統,設定一天運轉五次飼料線,水採用任飲之方式,每天紀錄產蛋數。試驗期間共計六週,從47週齡至52週齡,每週一天做行為觀察,從早上六點到晚上十點,每次觀察16小時,每分鐘紀錄一次。觀察項目包括有攝食、飲水、理毛、蹲下、斜坐、移動、沙浴、排糞尿、抓癢、站立、腳踢、產蛋、鳴叫、啄異物、啄鐵絲網及喘氣。試驗結果顯示,隨著飼養密度增加,產蛋率有降低的趨勢。在上午6:00到下午14:00之間,蛋雞攝食及飲水均較下午14:00到晚上22:00低,而產蛋及鳴叫則有偏高之趨勢。蛋雞喘氣的比例隨著密度增加而有上升的趨勢,移動及理毛則是相對減少。風扇面喘氣及斜坐的比例顯著較水簾面高。飼養密度過高,會造成籠飼蛋雞產蛋率降低,喘氣增加,理毛及移動減少。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有