趕進趕出對於犬隻脾氣與行為之研究

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題趕進趕出對於犬隻脾氣與行為之研究
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2007
AuthorsY. H. Chiang, 蔣依軒, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討利用趕進趕出之方式,觀察犬隻的脾氣是否獲得改善。試驗採用16隻母成犬,分為四個處裡,每處理4個重複,每重複1頭。試驗處理組可分為處理一、脾氣兇的犬隻,早上趕到運動場,下午再趕回畜舍內;處理二、脾氣兇的犬隻,從實驗開始到結束都一直關在畜舍內;處理三、脾氣溫和的犬隻,早上趕到運動場,下午再趕回畜舍內;處理四、脾氣溫和的犬隻,從實驗開始到結束都一直關在畜舍內。犬隻飼養於欄位長240 cm,寬110 cm,運動場長610 cm,寬310 cm;趕狗走道長310 cm,寬75 cm之環境中。所有犬隻在試驗開始及結束時進行秤重。試驗之犬隻各為期14天之試驗期,並於試驗開始之1、7及14日進行連續23小時之行為觀察,而於試驗期間每天18:00至18:30進行四種犬隻脾氣評分測定。最後總分為四個項目得分相加,總分越高者,脾氣越兇。試驗結果顯示脾氣兇的狗,吃的時間長,站的時間和攻擊反而短(P<0.05)。有趕進趕出的狗其吃、站和威脅的時間長,但犬坐、站和側躺的時間均短,有趣的是所有趕進趕出之兇狗脾氣改善的都相當快。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有