飼糧中添加不同黴菌毒素吸附劑對肉雞生長成績之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題飼糧中添加不同黴菌毒素吸附劑對肉雞生長成績之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2008
AuthorsY. P. Liao, 廖怡萍, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 7 2008 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討飼糧中添加不同黴菌毒素吸附劑對肉雞生長成績之影響。試驗採用肉雞共100隻逢機分配至十處理組,處理一為對照組;處理二至十各為黴菌毒素吸附劑A至I組,每處理為10重複,以籠飼方式飼養。試驗為期56天,除初重外,每週秤重一次,實驗期以任食任飲方式,記錄餵飼量並秤剩料。實驗結果顯示,對照組前期之攝食量為最好,其它處理組間並無顯著差異,但黴菌毒素吸附劑I組明顯的較對照組差。而在後期黴菌毒素吸附劑E組明顯的比對照組有較高的攝食量。就全期而言,有添加黴菌毒素吸附劑之處理組的攝食量都比對照組高,但未達差異顯著。有添加黴菌毒素吸附劑之處理組前期之增重都比對照組低,而黴菌毒素吸附劑H組有達到差異顯著。而後期的部分,黴菌毒素吸附劑C、I和G組之增重明顯比對照組高,除黴菌毒素吸附劑F組外,其他的處理組與對照組相比雖然沒有差異顯著,但仍有較佳之增重。黴菌毒素吸附劑H組在前期有最佳之飼料利用效率。全期而言,除黴菌毒素吸附劑F組之飼料利用效率比對照組差,其它處理組都比對照組有較好之飼料利用效率。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有