經驗之有無對豬隻賽跑速度之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題經驗之有無對豬隻賽跑速度之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
Authors, 陳源森, S. M. Chou 周淑敏, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗主要的目的在探討事先經過訓練與否對豬隻學習能力之影響,並以賽跑時間作為測定指標。試驗採用16頭15~20公斤之三品種雜交(LYD)閹公豬,逢機分配至4組,每組4頭。於各組中挑選1頭豬事先進行連續8天之單獨賽跑訓練。於正式開始試驗時,豬隻在賽跑前先飢餓五個小時,其後全組之4頭豬隻(1頭有賽跑經驗和3頭無賽跑經驗)同時進行賽跑,並於終點處放置獎勵之飼料,在豬隻賽跑的過程中於跑道前段、後段及全程各紀錄時間一次。試驗為期25天結束試驗。試驗結果顯示,事先經過訓練之豬隻其賽跑速度皆較未經訓練過之豬隻為快,且不論是在跑道之前半圈、後半圈或全圈皆呈現極顯著之差異(P<0.001)。賽跑天數對豬隻賽跑速度方面可發現,豬隻於試驗第1天其賽跑速度最慢,但從第3天開始其速度逐漸加快,而在試驗第18天直到試驗結束為止,其豬隻全圈賽跑速度可維持在30秒以內。第1、2天也有經過訓練豬跑慢之現象。訓練有利跑的速度,但跑的速度亦會受到其他豬隻影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有