飼槽數目對犬隻單養及混養其社會行為之研究

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題飼槽數目對犬隻單養及混養其社會行為之研究
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
AuthorsY. T. Yang, 楊育澤, S. M. Chou 周淑敏, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的為探討飼料槽數對於群體飼養和個別飼養犬其一般行為之影響,並以此做為動物福利上之指標或飼養之參考。本試驗採兩種不同性別及三種飼養方式之複因子設計方式進行九天之行為觀察。試驗犬隻來源為鄉鎮公所動物管制人員捕捉之流浪犬,於收容所內相處一個月以上。全期試驗以12隻犬隻,其分為公犬與母犬各6隻,並以體型及體重範圍相近之犬隻逢機分配至各處理組。飼養方式分為欄內飼養1隻和3隻與不同飼料槽數進行比較,依序為第1天處理一(犬隻:飼槽:欄位=1:1:1)分成12欄、第2天處理二(犬隻:飼槽:欄位=3:1:1)分成4欄、第3天處理三(犬隻:飼槽:欄位=3:3:1)分成4欄至每處理重複3次共為9天。餵飼時間為每日下午17:40至18:10掃料並秤重。結果顯示,於不同處理組方面,以處理二之攝食速率顯著較其他組快,而其攻擊行為也較高。不同時段方面,攝食行為集中在下午18:00,而隨著攝食行為增加,其威脅、打鬥及攻擊行為之表現也較多。不同性別方面,因母犬之攝食行為顯著高於公犬,所以其發生打鬥、攻擊、辨別溝通、接受及臣服行為次數也比公犬有較高之趨勢。不同位序方面,以高位序之攝食行為顯著較多,其試驗後之體重也較其他位序有增加之趨勢,且打鬥及警戒站立之行為也有較多之趨勢。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有