羊出生1至49日齡之親子行為

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題羊出生1至49日齡之親子行為
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
AuthorsChun-Hung Liu, 劉俊宏, S. M. Chou 周淑敏, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗目的在探討母羊分娩後與仔羊之行為變化。本試驗採用六隻母巴貝多黑肚綿羊(Barbados Blackbelly)雜交種,及七隻仔羊(一對雙胞胎),母羊年齡三至四歲,並於分娩隔日移至個別欄飼養,每欄面積16平方公尺,地面為二分之ㄧ條狀地面,另一半為水泥地面,欄位均架設保溫燈以及鋪設墊料,光照部分採全天光照。飼養管理方面,芻料採狼尾草及盤固乾草任食,於6:00及16:00清掃欄位、更換芻料、墊料及飲水,並在7:00及17:00餵食商業用女牛料0.4公斤。試驗方法為母羊分娩隔日開始行為觀察,每隻觀察六次,母羊分娩隔日為第一次,之後於仔羊7日齡、14日齡、21日齡、35日齡及49日齡各觀察一次,每次觀察24小時,每分鐘記錄一次。結果顯示,母羊在分娩隔日舔以及嗅的行為有較高的趨勢,其躺臥行為也顯著較高,而攝食行為較低,母羊哺乳行為及仔羊吮乳行為在7日齡顯著達到高峰,仔羊吮乳次數則發生在14日齡,而在一天的哺乳及吮乳行為中,多發生在日間,其中又以8:00及18:00有較密集的發生,其後隨著日齡以及攝食行為增加,其吮乳時間及次數也漸漸降低,而攝食行為的增加,使仔羊的飲水及反芻行為在35日齡及49日齡顯著上升。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有