飼料中添加鈣質對蛋雞於強迫換羽時其生殖器官及產蛋性能之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題飼料中添加鈣質對蛋雞於強迫換羽時其生殖器官及產蛋性能之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2007
AuthorsHuang, 黃乃涵, 洪伊蕾, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 2 2007 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本試驗之目的在探討飼料中添加鈣質對蛋雞於強迫換羽時其生殖器官及產蛋性能之影響。試驗採用水簾式籠飼蛋雞舍飼養之90週齡海斯品系產蛋雞4100隻,逢機分配入二處理:加鈣組及對照組,各約2050隻,並加以分配為六小區。斷食前二週給予24小時充分光照,加鈣組每日另添加2.27 kg/100隻的牡蠣殼粉於飼料中。斷食後光照降至8小時至平均體重減少達30%,開始餵食後第一週光照為10小時,第二週為12小時,以此類推至光照達16小時。於24小時光照前一天、斷食前一天各處理組屠宰取樣一次,斷食後每隔二天各處理組取樣2隻,至產蛋率達5%時?隔四天各處理組取樣2隻。雞隻犧牲後記錄其體重、卵巢重、濾泡數、子宮重、子宮長、脛骨重、脛骨長、脛骨強度、腹脂重及肝臟重並給予拍照存檔。試驗結果顯示,加鈣組蛋殼抗壓性及蛋殼厚度則有較對照組好之趨勢。而在絕食開始2-3天後發現,蛋雞的卵巢及子宮重量皆有大幅下降之趨勢,並在恢復餵食後降到最低。產蛋率在絕食後開始下降,在絕食第11天停產,一直持續到第25天才恢復產蛋。第30天產蛋率到達5%,第40天升到50%以上。飼料中添加鈣質對於強迫換羽後蛋雞的蛋殼抗壓性及蛋殼厚度有顯著之效果。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有