擠壓飼料對離乳仔豬生長成績之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題擠壓飼料對離乳仔豬生長成績之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2008
AuthorsS. C. Chang, 張順智, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 7 2008 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本試驗目的在於期望利用擠壓方式改善含可溶物玉米乾酒粕(DDGS)的營養價值及樹薯的高熱量特性,取代仔豬飼糧中的大豆粕和玉米,進而降低飼料成本。試驗採用三品種雜交35日齡離乳仔豬32頭,依體重逢機分配到4個飼料處理組,試驗為期4週。處理一:玉米-大豆粕-植物油預拌後再擠壓;處理二:玉米-DDGS-植物油預拌後再擠壓;處理三:玉米-DDGS-10%樹薯粉-植物油預拌後再擠壓;處理四:玉米-DDGS-20%樹薯粉-植物油預拌後再擠壓。離乳仔豬飼養於傳統式保育舍,每欄備有飲水器、飼料槽、保溫燈。採24小時光照,試驗全期採用保溫燈保溫。試驗期間豬隻採用任食、任飲的方式,並於每日四次分別巡視豬隻攝食和健康狀況並記錄之,除初重外,每週秤重一次、記錄每日攝食量、下痢隻數及次數,及飼料製作完成當天及7日後測飼料中總生菌數。結果顯示試驗全期而言,仔豬餵飼玉米-大豆粕為基礎飼糧較其它含有DDGS處理組顯著地有較佳的攝食量及增重(P<0.001),但是玉米-DDGS為基礎飼糧比起其他三處理組,飼糧中有較少的細菌數且仔豬下痢發生較少。另外,離乳仔豬隨著週齡增加,下痢情形顯著地改善(P<0.001)。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有