不同溫度及飼糧磷含量對肉雞磷代謝之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題不同溫度及飼糧磷含量對肉雞磷代謝之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2008
Authors, 辛泊根, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 7 2008 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本實驗之目的為探討飼糧中不同磷含量及不同溫度下對肉雞磷代謝之影響。試驗採用3週齡體重於500~550 g間之艾維因品系肉公雞54隻(6重複×3種飼料×3種溫度),飼養於代謝籠(大小為長36.8 cm×寬26.7 cm×高38.7 cm),每欄一隻雞。在溫度設計上3週齡為27℃,至4週齡時分別調整為20、25及30℃,飼料處理部分則是分別餵飼磷含量0.23、0.45及0.55%之飼糧。試驗為期14天,前7天為適應期,後7天為實驗期。試驗期間前7天採任食任飲,後7天採飼料限食水為任飲。實驗期間每日收集代謝物4次並存於代謝桶中,以保存液保存之。採集7天後進行代謝率之檢測。實驗顯示,於不同環境溫度下乾物質與灰份之代謝率均以30℃下為最低,而粗蛋白與能量則以25℃下較低。礦物質代謝部分於30℃下以磷之代謝為最差。在不同磷含量方面,以磷含量0.55%組其磷的代謝率最高,其餘各項代謝率則以0.23%組最高。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有