黃豆不同加工方式對土、肉雞代謝率之影響

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題黃豆不同加工方式對土、肉雞代謝率之影響
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2008
Authors, 陳則磬, & Liang Chou Hsia 夏良宙
會議名稱中國畜牧學會年會
出版日期Dec 7 2008 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本實驗之目的在探討使用不同加工方式之黃豆對土、肉雞代謝率之影響。試驗採用12隻10週齡之紅羽土雞,和12隻8週齡肉雞,逢機分配至三處理組,處理一為黃豆粉組;處理二為黃豆碎粒組;處理三為擠壓黃豆粉組,每處理土、肉雞各為四重複。試驗為期19天,前12天為適應期,後7天為試驗期,除初重外,全期每週秤重一次,適應期以任食方式,並詳細記錄餵飼量。試驗期秤取飼料120克採用限食方式,飲水全期採任飲,每日收取雞隻糞便並存於代謝桶中,並使用保存液保存糞便,糞便收集前秤取代謝桶及保存液重,收集後再秤取總重,為期7日。實驗結果顯示,擠壓黃豆粉在粗蛋白、能量以及乾物質都有比其他兩組有顯著好的代謝率(P<0.05)。礦物質的部分,擠壓黃豆粉處理組都有較黃豆碎粒處理組有明顯較佳之代謝率。與黃豆粉處理組相比,除了鈉、鎂以及鐵雖然沒有差異顯著,但鐵和鎂在擠壓黃豆粉處理組仍有較高之代謝率。其餘的礦物質則都有較佳之代謝率,且達差異顯著。而品種間的比較,肉雞粗蛋白的代謝率明顯較土雞高以外,其它礦物質、能量和乾物質的代謝率雖然沒有差異顯著,但仍較土雞高。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有