感測式居家照護與緊急醫療服務平台設計與實作

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題感測式居家照護與緊急醫療服務平台設計與實作
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2008
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, Hsiu-Chi Yu 余秀琪, Hsiu-Chi Yu 余秀琪, 陳小蕾, 陳小蕾, Mei-Hsien Lin 林美賢, & Mei-Hsien Lin 林美賢
期刊中華民國資訊學會通訊
開始頁17
頁數14
出版日期2008 / 6
其他編號0000
中文摘要

近年來我國實施全民健保制度,國人在受到良好的醫療照護下延長了平均壽命,但是持續下降的生育率,導致我國已提早面臨老化社會的問題,台灣未來二十年社會結構將邁入老年化。目前台灣院外醫療老人照護以安養機構照護為主,但多數老人認為居家是最理想的養老居住方式,因此居家老人照護已成為台灣醫療照顧與社會福利的重要議題。若老人於居家中須緊急救援時,當下無法即時通知救護車前往,致使醫療院所無法給予即時或適當的緊急救護,將錯過了挽救寶貴生命的機會。有鑑於此,發展一套可輔助遠距居家照護與緊急醫療服務流程整合平台變得是為醫療救援體系之必要性。在本論文設計與發展一感測式居家照護與緊急醫療服務平台(Sensor-based Home Care and Emergency Medical Service Framework, SHCEM),SHCEM系統為四階層式系統架構,希望將居家照護與緊急救護流程整合,並結合嵌入式無線行動網路、無線感測網路、無線射頻辨識等技術,結合生命訊號感測器(Vital Sign Sensor)、網路攝影機和各種手持式設備,即時與持續性地傳輸居家與救護車兩端的病患即時病徵圖片、生命訊號、影像於照護醫院,讓急救病患或居家照護者在到院前即能獲取適當急救。此系統不僅可以減少病患往返醫院所費之人力與精力,縮短城鄉醫療差距,強化老人居家照護提升自我健康管理與預防,更使得傳統的居家照護與緊急救護流程更為自動化與即時性。最後設計問卷進行探討與分析多媒體行動通訊技術和無線感測設備應用於居家照護與緊急醫療的流程整合需求性與重要性,並依分析結果修正設計系統的功能,以加強系統實用性與有效性。

期刊名稱Communications of IICM
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有