以OSGi為基礎之家庭網路服務感知系統

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以OSGi為基礎之家庭網路服務感知系統
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, 劉言雋, & 楊智堯
會議名稱第十三屆資訊管理暨實務研討會
出版日期Dec 8 2007 12:0
會議地點樹德科技大學
其他編號0000
中文摘要

近年來,隨著手持式設備與家電數位化趨勢,家庭網路逐漸成為一個重要的議題。但因為家庭網路之設備與網路介面多元性,到目前為止尚未出現一個統一的通用標準,使得家庭網路之整合困難度相對提高。透過OSGi Gateway不僅可以整合家庭內部異質性的通訊協定,又能與外部的資訊服務進行溝通,讓使用者可以經由OSGi Gateway在各式家電設備上執行居家監控、生活自動化以及多媒體娛樂等數位家庭服務。
OSGi 是家庭閘道器的應用發展介面(API)的一個開放性的標準平台,主要是為遠端的服務提供者(Service Provider)與本地端的設備之間提供完整的點對點服務傳送解決方案。IETF所制定之服務探索機制(Service Location Protocol, SLP)輔助使用者探知所需服務是否存在於網路中,並進一步引導使用者使用該服務,亦輔助服務提供者公佈其服務,以利快速佈署於網路中。傳統SLP協定定義中,其服務探索僅止於服務註冊、查詢、回覆等動作,因此本研究提出Service Plug-and-Play(S-PnP)機置簡化後續服務啟動之方式,並以SLP為基礎,強化SLP服務探索機制。
在本研究中主要利用OSGi協調整合異質性之網路介面,網路中的服務可以在OSGi Framework平台上進行資訊的交換。並透過SLP探索網路中服務提供者所發佈之服務,同時與OSGi相互結合,使其可以將所搜尋到之服務經由S-PnP概念機制執行所選擇之服務。S-PnP 概念機制提供使用者能夠立即的使用網路中的服務,免除下載安裝等繁瑣程序,進而縮短使用者等待服務使用之時間,並能進行跨服務網域間之Service Plug-and-Play,可以有效實現在普及運算環境下具彈性和擴展性之服務探知機制。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有