Wimax於智慧型運輸系統ITS 之網路系統規劃

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題Wimax於智慧型運輸系統ITS 之網路系統規劃
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, 劉宣志, Che-I Wu 吳哲一, & 吳意真
會議名稱二○○七「開放原始碼」技術與應用研討會暨「國科會自由軟體暨嵌入式系統研發專案」成果發表會
出版日期Nov 2 2007 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

智慧型運輸系統(Intelligent Transportation System;ITS)係整合先進之電腦、資訊、電子、通訊與感測等科技,達到系統智慧化,使能藉由提供即時資訊的溝通與連結,改善人、車輛、道路等運輸次系統間的互動,進而增進運輸過程之安全、效率與舒適,同時減少對環境衝擊之整合型運輸管理系統。加以智慧型運輸系統之日益普及,各項通訊技術之不斷改進,也使得在各項服務不斷的改進與不斷的需求的同時,必須在通訊技術上設計出更具有效率之方法,進而達成智慧型傳輸系統之最高效益。而同時WiMAX為一項新興之無線通訊技術,可在長距離且高頻寬之情況下進行資料傳輸,同時亦可支援在高速行駛之車輛進行傳輸,因此,利用結合WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access;全球互通的微波存取)通訊技術與GSP之車上機(On Board Equipment ;OBE)設備,以進行行車資訊之獲取,並配合智慧型運輸系統之先進交通管理系統之運用以實踐道路交通號誌與監視系統之控制。同時配合電子收費系統(Electrronic Toller Collection;ETC)在高速下進行收費,使得ITS獲得更大之效益。據此目標,本篇論文針對WiMAX無線通訊技術在智慧型運輸系統上之網路規劃進行研究,探討各項在智慧型運輸系統之可能性與應用,並進行及其架構之設計。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有