感知式居家健康照護系統設計與研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題感知式居家健康照護系統設計與研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, Hsiu-Chi Yu 余秀琪, 余淑萍, 黃燕慧, 廖宇祥, 李宜蓉, & 姚銘琦
會議名稱2006「開放原始碼」技術與應用研討會暨「國科會自由軟體研發專案」成果發表會
出版日期Nov 10 2006 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

隨著我國實施全民健保制度,國人在受到良好的醫療照護下延長平均壽命,但是持續下降的生育率,導致我國目前已面臨老化社會的問題,因此居家老人照護已成為台灣醫療照顧與社會福利的重要議題。有鑑於此,發展一套可輔助居家照護的遠距照護資訊與通訊系統變得迫切且必要,據此本論文設計與發展“感知式居家健康照護系統(Sensor-based Home Healthcare System using Vital Signal Aware Technology,SH2S)”,期望有效達成遠距照護功能。SH2S系統結合嵌入式無線行動網路、無線射頻辨識(Radio Frequency Identifier, RFID)、無線感測網路(Wireless Sensor Networks, WSN)及超級視訊格網(Access Grid)等技術,利用網路攝影機、生命感測器(Vital Sign Sensor)及各種手持式設備,提供居家照護者與醫護人員醫生一個可行的遠距視訊居家照護環境。SH2S系統藉由RFID技術的導引,可以於第一時間即時知道病患資料及相關病歷資料,並進一步詳細了解病患的接觸史,根據此對病患施予適當的診療。SH2S系統最重要功能為透過生命訊號感測器自動收集病患的生命訊號,即時記錄病患生命訊號,並傳送給照護中心或醫院之醫療人員監測使用。若遇到緊急事件時,則會自動發出簡訊通知相關人員,例如醫院、緊急救護中心和家人,請求給予適切地協助。SH2S系統藉由結合超級視訊格網(Access Grid)平台,提供居家照護者可選擇位於離家近或最適專業的不同醫院之遠端醫師,透過雙向視訊互動,以瞭解患者在居家的情況以及於線上討論病患病情狀況,提供良好的居家遠距視訊照護環境。SH2S系統的設計目標為期待能與醫療院所以及緊急救護系統整合,進一步納入全民醫療體系中,達到真正的隨時醫療適宜居家照護的服務。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有