坡地災害資料庫與災情即時通報系統之設計與實作

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題坡地災害資料庫與災情即時通報系統之設計與實作
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, Che-I Wu 吳哲一, Hao-Hsiang Ku 顧皓翔, & Jin Bing Lin 蔡光榮
會議名稱屏東科技大學暨北京科技大學國際研討會
出版日期Jul 1 2006 12:0
會議地點北京
其他編號0000
中文摘要

近幾年來每逢豪雨季節,台灣各地區山坡地必產生土砂災害,坡地土砂災害防救災工作已經成為政府相關單位棘手問題與刻不容緩工作。目前救災工作是事情發生後,專家及工作人員到現地查勘後才能判釋與蒐集災情資料,且監測系統只採取定點式的監看,以致無法有效移動式的檢測或即時通報。目前坡地土砂防救災系統的建置,仍以有線的傳輸且置於遠方的控管中心為主,本研究設計與製作出一套坡地土砂災害地區“檢測(Self-Checker)與即時通報”之防災資訊系統,此系統也結短小與輕薄之掌上型設備來建置。故提出坡地災害檢測與通報系統結合普及運算(Pervasive Computing)技術,並配合手持設備(例如:Smart Phone、PDA)之移動便利性與可攜性功能,此系統架構是於行動式手持設備中整合普及運算技術之智慧型代理人與判析災情資料庫,並將現地檢測之結果透過無線行動網路即時傳輸至防災決策中心進行災情研判,以確實達到坡地土砂災害防救災之效果。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有