3軸加速感測器應用於個人動作感知之互動式復健系統之設計

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題3軸加速感測器應用於個人動作感知之互動式復健系統之設計
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, Chun-Hao Lin 林淳皓, Hong-Jie Chen 陳泓桔, Miao-Han Chang 昌妙韓, Yu-Lun Hsu 許育倫, Shin-Di Li 李欣諦, & 莊育瑋
會議名稱第十四屆資訊管理暨實務研討會
出版日期Dec 13 2008 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

手是人體最重要的部位,據研究指出若手部關節斷裂或支離等於喪失人體機能54%。如果手部因工業意外受傷而沒有得到良好的復健,則易導致喪失工作能力或是無法照料自己的生活起居。檢視國內近年來的發展,由工研院之設計理念─「快樂科技」以及國內學者提出結合虛擬實境技術與網路通訊技術,可以得知結合網路通訊與人機互動介面是未來醫療復健器材之熱門發展方向。另一方面,國內醫療器材廠商規模不大,仍需依賴國外進口達90%,導致醫療器材價格居高不下,使新的技術必需兼具低成本的要件。有鑑於此,本研究在克服三軸加速規之初始姿態角度問題後,提出一個人動作感知與互動輔助系統(Personalized Action-Aware and Interaction Auxiliary System, PAIA System),並結合無線感測器,使患者可以不受時間與空間的限制進行人機互動,為無線人機互動式復健提供一套可行的發展方案。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有