兩岸部落格服務平台整合之機制

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題兩岸部落格服務平台整合之機制
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱2007第十屆兩岸中華文化與經營管理學術研討會
出版日期Jul 1 2007 12:0
會議地點成功大學管理學院、廈門大學管理學院
其他編號0000
中文摘要

本研究目的在於提供兩岸部落格服務平台業者,一個跨兩岸整合式的部落格服務平台機制。由於目前台灣部落格服務平台經營環境的競爭,較過去快速且激烈,在缺乏計畫性及系統性的建構下,部落格服務平台業者的發展將會很快面臨瓶頸。隨著資訊技術的進步及電子商務的蓬勃發展,部落格服務平台的整合與交流不應再侷限於地區化的模式,整合式的部落格服務平台將是未來兩岸部落格服務平台業者較佳的合作模式。本研究分別從關心(Mind)、社會(Social)、內容(Content)及技術(Technology)等四方面來比較部落格服務平台的功能及服務。研究發現兩岸部落格服務平台,在關心功能上,可以發現兩岸在界面佈置、個性化頁面的美化及客戶服務功能上,大都追求機能性的發展,而忽略了服務管理要有情感的觸動才能讓服務的附加價值升級;在社會性功能方面,兩岸部落格服務平台由於社會文化背景的差異而缺乏互動,致使部落格服務業者經營模式侷限於地區化,無法互相融入或吸納對方部落客,形成發展的障礙;在內容功能上,大陸部落格服務平台提供較多元、豐富且深入性的內容;在技術功能上同質性較高,就現階段而言尚可滿足部落客的需求。此外更以Porter 競爭力模式分析台灣及大陸部落格服務平台業者的外部競爭情勢,最後以Ansoff策略矩陣模式討論兩岸部落格服務平台業者在功能上整合後之優勢,以做為部落格服務平台業者進軍跨兩岸部落格服務平台的策略參考。

關鍵詞:博客、部落格、部落客、部落格平台、海峽兩岸

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有