企業經營美學經濟概念模式之發展

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題企業經營美學經濟概念模式之發展
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義
會議名稱2007第十屆兩岸中華文化與經營管理學術研討會
出版日期Jul 31 2007 12:0
其他編號0000
中文摘要

美的創意就像技術創新一樣重要,也和經濟及社會進步一樣具有指標意義(Postrel, 2004)。鑒於企業創新美學相關研究國內至今尚缺乏整體性的理論基礎,本研究目的主要在於探討創新美學的主要構面及內涵,並探究其與企業美學經濟間之關聯,發展一企業創新美學經濟之概念。經由國內302 位企業從業人員之問卷調查的結果,利用探索性因素分析萃取出創新美學之4P 因素構面,即產品的美學價值(Product)、美學人才的素養(Personality)、生產美學的原則(Process)與企業文化及理念(Phenomenon),其中共包含14 項創新美學關鍵內涵,而後並經由驗證性因素分析檢驗其配適度與代表性。研究結果發現,台灣之從業人員普遍對創新美學意識具有高度的認同,而藉由典型相關分析發現創新美學與企業美學經濟具有相當程度的關聯,因此持續的在美學層面上增進產品的附加價值與創新研發活動無形資產的投入,能使企業創造更多的經濟效益。期盼本研究之理論模式的建立可奠定日後相關研究的基礎,並提升創新活動的附加價值與競爭力。

關鍵詞:創新、美學、創新美學、企業美學經濟

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有