竹炭廠商參與CAS優良農產品證明標章之意願與影響因素

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題竹炭廠商參與CAS優良農產品證明標章之意願與影響因素
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLo Kai-An, 羅凱安, & 汪筱娟
會議名稱96年度中華林學會學術論文發表研討會
出版日期Oct 18 2007 12:0
會議地點文化大學
其他編號0000
中文摘要

為提昇台灣生產竹炭之品質及維護消費者權益,鼓勵林產品參與優良農產品證明標章(CAS)是當前政策之趨勢。本研究應用涉入理論設計問卷,以郵寄方式調查台灣竹炭相關產品廠商140家,目的在探討竹炭相關產品廠商參與林產品CAS標章之意願與影響因素。由回覆的102份的有效樣本結果發現,受訪廠商多屬中小企業,平均進入竹炭產品生產的時間約3年,其中僅有16.7%有設窯燒製竹炭,其餘皆購買以燒製完成之竹炭或其加工品來加工販售。目前由於此制度尚屬推廣初期,多數竹炭相關產品廠商對林產品CAS仍不瞭解,甚至有誤解之情形,雖有59.7%的廠商主要為了消費者對CAS重視增加(52.0%)以及可證明產品品質(49.0%)的理由傾向願意參與,但目前廠商實際獲得CAS標章者僅佔6.9%,主要的困難係不瞭解此標章制度(38.2%)、同業參與度不高(23.5%)。在參與林產品CAS意願的顯著影響因素上,在決策者個人因素之認知、態度與參與面之涉入程度愈高,參與意願亦愈高;在廠商組織因素方面,竹炭產品比例愈高,或進入竹炭生產時間愈久其意願愈高,因此,涉入理論在此也得到驗證。此外,公司型態與產業別之不同對參與意願也有顯著差異。所以本研究建議為鼓勵竹炭相關產品廠商參與CAS,可由竹炭產品比例較高,或進入竹炭生產時間較久的廠商開始,依不同產業別加以組織,再針對不同需求,透過大眾媒體、非政府組織、博覽會或實務研討會等方式,提供最新完整資訊之管道,增加廠商間對此制度之涉入程度。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有