台灣南部入侵種植物對於重金屬移除效果之評估

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題台灣南部入侵種植物對於重金屬移除效果之評估
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2009
Authors, 陳宜瑋, 胡宇凡, 王建霖, Fu-Lan Hsu 許富蘭, & Hong-Lin Lee 李鴻麟
會議名稱第二十三屆2009年環境分析化學研討會
出版日期May 7 2009 12:0
會議地點行政院環境保護署環境檢驗所(中壢市)
其他編號0000
中文摘要

由於工商業蓬勃發展,加速了經濟成長,但亦因此而造成許多環境污染,污染防治有其必要性。重金屬污染防治工作首重於吸附材質之選擇,目前處理工業之重金屬廢水方式其處理費用較高,而傳統的移除重金屬方法亦已逐漸被其他方法來取代,因此找尋一種技術簡單且符合經濟可行性之處理方法有其迫切性。就目前各種處理成本而言,以自然界物質做為處理重金屬吸附材料,是一種成本極低且具環保性的方法,而木質纖維材料中所含之官能基與帶電荷性,可有效吸附廢水中之重金屬,符合環境保護、經濟效益及再利用之特性。為篩選出重金屬吸附能力較佳之外來入侵種植物,以作為汙染廢水之淨化,提升自然水資源之安全性;本研究採集南部入侵種植物之小花蔓澤蘭、布袋蓮、含樹皮銀合歡與不含樹皮銀合歡等四種試材。試材經磨粉機打粉後,篩選出40~60mesh粉末作為試驗之材料,並與Cu、Pb、Cd、Ni等四種重金屬標準溶液進行吸附試驗。試材與重金屬溶液分別以不同質量、震盪時間與pH值處理後,將過濾之濾液以感應耦合電漿原子發射光譜儀(Inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy,ICP-AES)進行分析比較其重金屬吸附效果。試驗結果顯示,四種試材在相同質量0.4g對於重金屬吸附效果為:小花蔓澤蘭對於Cu、Pb及Cd離子溶液之吸附效果較佳,而布袋蓮與含樹皮銀合歡之吸附效果則以Pb離子溶液較佳;震盪時間對於重金屬吸附效果之差異不明顯;在相同pH值下試材對重金屬吸附效果為:含樹皮銀合歡> 布袋蓮>小花蔓澤蘭> 不含樹皮銀合歡;四種試材對重金屬吸附效果依序為Pb>Cu>Cd>Ni 。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有