利用SPOT 衛星影像探討阿里山事業區林型光譜特徵

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題利用SPOT 衛星影像探討阿里山事業區林型光譜特徵
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2009
AuthorsChen, 陳建璋, SOU-TSUNG WU 吳守從, 陳建文, & Chaur-Tzuhn Chen 陳朝圳
期刊作物、環境與生物資訊
開始頁124
頁數9
出版日期2009 / 6
其他編號0000
中文摘要

本研究主要以阿里山事業區內六個林型(1.天然闊葉林型、2.天然混淆林型、3.人工針葉林型、4.人工闊葉林型、5.人工混淆林型、6.竹林)為試驗區域,選取2005 年四幅SPOT衛星影像,藉由植生指標的計算探討六林型之光譜特徵。研究結果顯示,在不同林型光譜特徵的萃取上,植生指標之計算可協助區分不同林型之光譜特徵。在四個時期的SPOT影像中,不同植生指標的比較亦可清楚的將六個林型之光譜特性區隔出來。本研究透過衛星影像監督性分類之結果顯示,六林型之分類準確率可達到78.44%。

期刊名稱Crop, Environment & Bioinformatics
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有