U形光纖式區域電漿共振生物感測器

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題U形光纖式區域電漿共振生物感測器
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2009
AuthorsTzu-Chien Tsao, 曹子謙, Chien-Hsing Chen 陳建興, Wan-Yun Li 利宛芸, Chun-Ping Jen 任春平, Lai-Kwan Chau 周禮君, & Wei Te Wu(Benny) 吳瑋特
會議名稱第十四屆生化工程研討會
出版日期Jun 6 2009 12:0
會議地點台中中興大學
其他編號0000
中文摘要

生化相關檢測科技為一新興高成長產業,且隨食品、環境、化學及醫學臨床檢測的發展繼續成長。就許多生物感測技術來說,基質(substrate)或受體(receptor)必須具有電化學或光譜特徵,以使其在生化反應過程中有特微的改變。可惜的是,許多的生化反應過程沒有這些改變。本研究主要根據貴金屬奈米粒子定域化電漿共振(Localized Plasmon Resonance, LPR)的檢測原理基礎上,持續發展出一套以通訊用多模光纖(62.5μm/125μm)為光波導感測元件之FO-LPR檢測系統。而該感測平台適用於生物分子作用的免標定檢測和即時監測。加工部分則以飛秒雷射精微加工技術應用於通訊多模光纖至做出U-fiber感測元件,此技術之優勢為易於將LPR檢測系統微型化,並且減少檢測樣本。本實驗也利用飛秒雷射所製作出之U-fiber將其槽道底部修飾上金奈米粒子後,對於檢測溶液折射率之靈敏度可到1.768×10-3 RIU。因此本研究將致力於應用飛秒雷射精微加工能力製作出U-fiber,並將其修飾上金奈米粒子後做LPR光學檢測,以驗証其可行性。

網址http://biochemeng2009.nchu.edu.tw/
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有